巴鐵的優點是有效的利用現有道路空間,橫跨兩個車道,分上下兩層,上層載客,下層鏤空,無論靜止或行駛,2公尺以下的小汽車均可自由通行,行駛中小汽車與巴鐵互不干擾,有效避免傳統公車和小汽車爭路的狀況。(李鋅銅)

旺報【記者雲林縣東勢鄉幼兒美語>臺東縣卑南鄉幼兒美語教學李鋅銅╱綜合報導】

製造公司表示,和地鐵相較,巴鐵需要的道路改造較簡單,不需開鑿隧道,只需在道路邊切開寬40公分、深60至70公分的槽,埋下混凝土預製梁,上方鋪設鋼軌再固定就完工,施工時間短且大幅降低成本,載客量和行駛速度也可達到地鐵標準。

臺東縣成功鎮手冊換贈品巴鐵

有人質疑巴鐵在既有道路上需留出更寬的平台,才能讓1200至1400名乘客上下車,基本是1公里以內建一個站,光是如此高頻率、高要求的站台建設條件,就比地鐵站更複雜;且地鐵建設前期雖然投入較大,但建成後對地面交通沒有任何干擾,巴鐵則是終身對既有道路產生影響。

小 靈 通

雖然從觀光車輛考量,巴鐵一流;但作為大眾屏東縣琉球鄉兒童美語補習班運輸工臺北市文山區新生兒贈品具,包括車底淨空過低、車路設計受限等問題,未來仍需解決。

「7.8公尺的車廂遠比一般列車更寬敞,乘客可在兩邊或中間的座位上休息,棒極了。」搭乘「巴鐵1號」的乘客興奮表示,「坐在座位上就像在巴士的上層,看盡秦皇島的美景。」

「巴鐵」發明人、巴鐵科技發展公司總工程師宋有洲表示,巴鐵不占道路,也不需要拆遷,1公里興建成本包括整車造價和道路改建等全部的成本不到1.2億元(人民幣,下同),但地鐵的綜合造價很高,例如北京最貴的1公里甚至要15億元,一般也要10億元,巴鐵造價只有地鐵的16%至20%。

造價只有地鐵的2成

巴鐵1號試驗車為一節車廂,車長22公尺,寬7.8公尺,高4.8公尺,核定載客數300人。車廂內有55個座位,乘客區設有20根豎立扶手,滿足高峰時段不同身高站立乘客的需求。車體配備多個液晶電視螢幕,方便各個角度的乘客觀看;還安裝4個動態地圖,便於乘客查看整個城市的交通狀況。製造公司估算,正式營運後可減少城市主幹道35%以上的交通擁塞。

不需桃園市龍潭區媽媽贈品>台南美語補習班要開鑿隧道

「巴鐵」的意思是「立體快巴型輕軌鐵路」,是一種新型的大運量公共交通工具,適用於城市主幹道路面的上空,依靠電力驅動,採用大運量寬體高架電車設計,如同一輛在公路上奔跑的寬體短型列車,設計時速60公里,平均時速40公里。

大陸自行設計研製、全面擁有自主知識產權的「空中巴士」──巴鐵1號試驗車,2日在河北秦皇島北戴河區啟動綜合試驗。乘客感到既新鮮又過癮。製造商巴鐵科技發展公司表示,巴鐵造價只有地鐵的16%至20%,可有效解決相當程度的都市交通擁擠且省錢;但也有人持不同看法。


文章標籤
創作者介紹

夢幻天堂

slubfokqvt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()